2月15日の給食
- 公開日
- 2012/02/15
- 更新日
- 2012/02/15
今日の給食
☆菜飯☆牛乳☆豚肉のしょうが焼きor鶏肉の味噌マヨネーズ焼き☆ピーナツ和え☆けんちん汁☆
<セレクト給食>
今回は、主菜(メインのおかず)2種類のセレクトでした。
“豚肉のしょうが焼き”
豚肉は良質なたんぱく質が豊富で、ビタミンB群がダントツに多く含まれています。
また、しょうがの辛味成分には、体を温める働きがあるだけでなく、強い殺菌力があるのも特徴です。
“鶏肉の味噌マヨネーズ焼き”
鶏肉は他の肉に比べ、高たんぱく・低エネルギーです。
淡泊でクセのない味わいが特徴なので、多くの調理法に合います。
みじん切りにした玉ねぎ・人参を炒め、味噌・マヨネーズ・ごまを和えた特製の味噌マヨネーズをからめ、オーブンでじっくりと焼きました。
結果は・・・豚肉のしょうが焼き:鶏肉の味噌マヨネーズ焼き=55%:45%でした!!
(写真 左:豚肉のしょうが焼き、右:鶏肉の味噌マヨネーズ焼き)