学校日記

2月16日の給食

公開日
2012/02/16
更新日
2012/02/16

今日の給食

  • 34663.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181776?tm=20240305134736

☆五穀ごはん☆はりはり漬け☆牛乳☆白身魚のさっぱりソースかけ☆キャベツと竹輪のおひたし☆せんべい汁☆

<郷土料理:青森県>
せんべい汁は、青森県の八戸市を中心に食べられている郷土料理で、野菜やきのこの入っただし汁の中に、南部せんべいを割り入れる料理です。
一般的におせんべいというとお米を原料に作られていますが、南部せんべいは小麦粉と塩を原料としています。
せんべい汁に入れるせんべいは、煮ても溶けにくく、もちもちとした食感が残るように改良されています♪