10月13日の給食
- 公開日
- 2017/10/13
- 更新日
- 2017/10/13
今日の給食
*じゃこ菜飯
*牛乳
*れんこんのつくね揚げ
*青海苔ポテト
*呉汁
「れんこんのつくね揚げ」は、鶏ひき肉に豆腐と
蓮根のみじん切りにしたもの等を加えて混ぜ、小判の
形に成形して、アクセントに海苔を巻き、油で揚げて作ります。(写真右)
今日の秋の味覚は「れんこん」です!!
蓮根のみじん切りが、シャキシャキした食感で楽しめる、一品です。
つくねの生地をハンバーグの様に焼いてもおいしいですので、
ご家庭でもお試しくださいね!!
余談ですが、江戸川区内、この周辺も昔、蓮根の畑(蓮田・はすだ)
が沢山あったそうですね。
現在でもその名残として、中学校内に「蓮田」を作っている
ところもあるようですね?(そろそろ収穫の時期かと思います。)
蓮は夏に白やピンクの花を咲かせますが
見られたことがありますか?
多くの蓮の花が咲き誇っているのを見たことがありますが、
とても綺麗で心洗われるようです。(ちなみに蓮の花は、泥の中から、
綺麗な花を咲かせることから大変高貴な花とも言われます。)
又、蓮の花が咲いた後に採れる「蓮の実」も食べることが出来ます。
料理に入れたり、甘く煮てお菓子にしたりします。(^^)
さて、無事に金曜日となりました!!
今週も色々御協力頂き、ありがとうございました。
給食当番さん、給食委員さん、お疲れ様でした。
最後のお仕事、白衣等の洗濯もお願いします!!では又来週!!