学校日記

10月12日の給食

公開日
2017/10/12
更新日
2017/10/12

今日の給食

*チリミートサンド
*牛乳
*大豆のポリポリサラダ
*野菜のスープ煮
*くだもの(梨)

チリミートサンドは、片方の食パンに手作りのチリミートソースを
丁寧に塗り、もう片方にスライスチーズを乗せてオーブンで焼き上げます。
チースが溶けて焼けたら、サンドイッチ状に挟んで出来上がり!!
二重の美味しさをお楽しみください!!

今日の秋の味覚は、「梨」です。
品種は、「にっこり」といい、
栃木産の物で、市場には10日に初出荷されたところのものです。
あまり、市場に出ていませんので、是非お楽しみください!!
リンゴと違い、梨の時期は短いので、旬の品種を是非
楽しんでくださいね。梨は、皮を綺麗に剥いて提供しますので、
お皿に乗せて配膳をしましょう!!

サラダのぽりぽりの食感を楽しむために
大豆を茹でてデンプンをつけて油で揚げたものを
トッピングに使用します。
サッと和えたら段取りよく配膳して食べましょう!!