学校日記

10月4日の給食

公開日
2017/10/04
更新日
2017/10/04

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181694?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185266?tm=20240305134736

*油麩丼
*牛乳
*おくずかけ・十五夜バージョン
*白玉団子のずんだあん添え

本日は、十五夜です。今夜の月が綺麗に見えるといいのですが?
十五夜の行事は、中国で始まり、1000年程前に日本に伝わり、
宮廷のお月見の席では、月の詩や歌を作り、雅楽を奏でたそうです。
江戸時代になると、多くの人々の間にもお月見が広まり、お団子や
豆、里芋、栗、柿、すすき等をお供えするようになりました。

十五夜に欠かせない「月見団子」は、
中国の「月餅」というお菓子からきているそうです。
また、「月見団子」も地方により色々種類があります。
東京で、「月見団子」というと、まん丸の白いものを重ねたもの
ですが、3年生が修学旅行で行った、関西方面は、
「群雲(むらくも)」のイメージで作られている、
細長い白い団子の上にこしあんを被せたものが多いです。

今日の給食は「十五夜&宮城県の郷土料理」です。
宮城県といえば、枝豆のおいしいものが沢山採れ、
お土産にも「ずんだあん」を使用したものを見かけますよね。
きょうは、仙台の「油麩」を使用した丼と共に
「手作りのずんだあん」を使用した、白玉団子を作ります。(写真右)

「え〜?昨日はお肉たっぷりのプルコギ丼で、今日は麩?!」
何処からか???ブーイングがありそうですが?!
実は「油麩丼」は別名「なんちゃって?!かつ丼」ともいいます。
一口食べると・・・!!!
ご家庭でもだまされたと思って
一度お試しください。(^^)
今日はヘルシーな丼で、しかもデザート付き!!
ということで食べて戴きましょう!!(笑)

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS