学校日記

9月26日の給食

公開日
2017/09/26
更新日
2017/09/26

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181677?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185253?tm=20240305134736

*ツナじゃがドッグ
*牛乳
*ワカメとコーンの胡麻サラダ
*チキンのブラウンシチュー

ツナじゃがドッグは、じゃが芋とツナ、玉葱などをマヨネーズ和えに
したものをドッグパンに挟み、
上にチーズを乗せてオーブン焼きしています。
チキンのシチューは、ブラウンのルーを給食室で丁寧に
焦がさないようにしながらじっくり火を入れて手作りしています。
このルーをチキンと野菜をタップリ柔らかく煮込んだ中へ
混ぜて、とろみをつけ、トマトやトマトピューレなども加えて
美味しく作っています。(写真右)

さて、1日の野菜摂取量の目安は、350gといわれているのは、
よくご存じと思いますが、
「市販の野菜ジュースをのむ=野菜摂取」とは残念ながらなりません。
「甘いフルーツジュースを飲むよりはいい」のですが。

野菜ジュースの「量」より「質」の問題もあります。
何故「野菜350g摂取」といわれるのか?
緑黄色野菜と淡色野菜を半分ずつと食物繊維の豊富な
根菜、海藻、きのこ類をプラスすれば、ビタミン類、ミネラル類、
食物繊維などもまんべんなく摂取出来るからなのです。

市販の野菜ジュースでは栄養素に見合うように乳酸カルシウムや
塩化マグネシウムなどを添加することで、作られているものや
栄養成分表示を見ると栄養素の含有量の幅が大きいので
価格や栄養量のことを考えると野菜を調理することで摂取した方が
特に成長期の中学生の栄養摂取には好ましいと考えます。

 秋は、美味しい野菜が沢山旬を迎えています。
是非、「シンプルに、レンジでチン!!」から野菜を食べる
習慣をつけて体調を整えていきましょう。(^^)