学校日記

9月8日の給食

公開日
2017/09/12
更新日
2017/09/12

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181616?tm=20240305134736

*かてめし
*牛乳
*サバのキムチ焼き
*ぬた
*とっちゃなげ

本日は月一回の郷土料理給食の日です。
本日は、「埼玉県」です。

「かてめし」は、漢字で書くと「糧飯」だそうです。
野菜や海藻などを沢山入れて、かさを増やした炊き込みご飯の一種です。
給食では、炊きたて御飯に別に煮込んで味を付けた具を混ぜ込んで、
作りました。今日のご飯は、野菜や海藻が沢山入っているので、
しっかり食べてくださいね?
少しの量だといつもより早くお腹がすいてしまうかも?!

「とっちゃなげ」とはユニークなネーミングの汁物ですね。
これは、醤油味の汁に、野菜や鶏肉をたっぷり入れて
煮込んだ後に小麦粉を練ったものを入れたすいとんのようなものです。
ご家庭でも、少しご飯が少ない時や、軽食におすすめです。

 アメリカに同じく小麦粉の練ったものを落とし込んで作る、
「ハンプティ・ダンプティ」というのがあります。
これは、コンソメ味ベースのとっちゃなげという感じ?!
意外と美味しいので、ご家庭でお試しくださいね〜(^^)