学校日記

9月6日の給食

公開日
2017/09/12
更新日
2017/09/12

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181614?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185198?tm=20240305134736

*中華丼
*牛乳
*胡瓜のスタミナ和え
*スーラータン

本日は6校時に「専門委員会」が行われる為50分の平常授業です。
給食も通常で提供ですので、いつものようにみんなで協力し合い、
段取りよく配膳して美味しく食べて下さいね〜(^^)

中華丼は豚肉や海老等の魚介類と玉葱・にんじん、たけのこ、
白菜、もやし、椎茸などの野菜をた〜っぷり使って
作った具を炊き上がったご飯にのせて戴きましょう!(写真右)
上にかける具をあんの様にトロリとさせて御飯に絡みやすくしています。
うずら卵の茹でたものも1人1個付きです!!

ちなみにあんは、中華っぽい味付けなので、「中華丼」と呼ばれていますが、
実は、東京のとある中華料理店で「まかない料理」として誕生したそうです。
忙しいお店の従業員の人たちが、食材の余り物などで
自分たちの食事を作っておられることがよくありますが、
こうして作られる料理のことを「まかない料理」と呼びます。

「まかない料理」が美味しくて、
お客さんに提供される新メニューになることもよくあります。
中華丼もそういう料理の一つだったのですね?

給食後の巡回では、丼のご飯がほんのチョッピリひとクラス・・・
完食にもう少しでした。
「今日の中華丼美味しかった」と生徒や先生からお褒めの言葉が♪

空っぽの食缶、いつもありがとうございます。感謝、感謝です。
それから、給食委員会のみなさん、
前期の委員会、最後までありがとうございます。感謝しています。
もう少しですが、宜しくお願いしますね〜
最後まで、リクエストや給食新聞、セレクト給食の調査、献立黒板記入等
沢山たくさんお仕事を頑張って頂き、給食運営させていただいています。