学校日記

9月5日の給食

公開日
2017/09/05
更新日
2017/09/05

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181612?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185197?tm=20240305134736

*生姜ご飯
*牛乳
*トビウオハンバーグ
*海藻の酢味噌和え
*豆腐のすまし汁
*グレープフルーツ

東京都の八丈島という島の特産物ですが、「トビウオ」の話です。

トビウオはその名の通り、海上で跳ねるようにしながら
泳いでいる細長い魚です。何故、跳ぶかというと、
マグロなどの大型の魚から身を守る為だそうです。
八丈島は、東京から287kmも離れたところにあるのですが、
行かれた事ありますか?この付近の島々ではムロアジやトビウオ、
カンパチやナメモンガラという魚や明日葉、パッションフルーツ等もとれます。
ムロアジ等は「クサヤ」という干物の一種の原料にもなりますね。
魚は、漁業女性部のメンバーでミンチに加工して、冷凍状態で学校給食へも提供されており、今回のミンチはそれを購入しました。

今日は、このトビウオのミンチを使用して(つなぎに鶏ひき肉や生パン粉、豆腐、炒めた玉葱、生姜、にんにく、卵なども使います)ハンバーグにしてオーブン焼きで提供します。(写真右)
トビウオは捌くと白身の綺麗な美味しい魚です.
又、魚には、今話題の?!DHAやEPA等も含まれており、
テスト前のみんなの頭脳に良いかと思います???
残さず、食べましょう(^^)v

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS