学校日記

8月30日の給食

公開日
2017/08/30
更新日
2017/08/30

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181608?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185194?tm=20240305134736

*麦ご飯
*牛乳
*チキンの香味ソースかけ
*キャベツのツナ和え
*夏野菜の味噌汁

相変わらず蒸し暑い毎日ですが、夏野菜といわれる、キュウリやナスなどは体を冷やす効果があります。本日の味噌汁には、茄子やみょうが等夏野菜を使いました。(写真右)

 みょうがは、サッと茹でて砂糖と酢で漬け込むと綺麗な赤色に変色します。これを刻んで夏野菜などと混ぜてマヨネーズ等で和えると美味しいサラダが出来ますね。
 赤い色が綺麗なので、そのまま焼き魚の添え物(はじかみ風に)しても素敵です。
 昔は「みょうが」を食べると物忘れする?!なんて言いましたが、科学的根拠はないそうです。(ただ、私がここのところ物忘れ?!が多いのはみょうがの食べ過ぎかな?(笑) )


冷たいもの、口当たりのいいものをついつい食べて、クーラーの涼しさに身体の中と外両方から冷やしていませんか?これが毎日続くと体調がくるってしまいます。
野菜を摂ることで、体調を整えることが出来ますので、是非給食の加熱した野菜をたっぷりとりましょう!!ご家庭でも是非野菜料理を!!

ちなみに明日8月31日は「野菜の日」です。
野菜を沢山食べましょうということで、制定された日だそうです。

とはいえ、台風や長雨の影響で、2学期初めからトマトやネギ、菜っ葉が特に高騰しています。やりくりが大変ですが、小松菜農家さんや八百屋さんに色々お世話になって何とか頑張っています。(またまた台風15号が近づいています。大きな災害になりませんように・・・(ー人ー) )