7月6日の給食
- 公開日
- 2017/07/06
- 更新日
- 2017/07/06
今日の給食
*ホイコーロ丼
*牛乳
*小松菜とひじきのナムル
*わかめスープ
*スイカ(スマートボール)
今日は、2年生の都の学力調査があるので、50分授業となっています。
実力発揮しましょう!!
ホイコーロは、漢字で「回鍋肉」と書きます。
鍋を回すと書くわけですが、「一度調理した食材を再度鍋に戻して調理する」という意味からこの漢字をつかうようです。
野菜を炒めて取り出し、豚肉を炒めて野菜を戻して一緒に炒めあわせ、テンメンジャンという甘辛い味噌などで味付けしています。これを炊きたてご飯にのせて食べようということなので、野菜も肉の旨味を吸っており、美味しく食べられます。
ガッツリ食べよう!!(^^)
デザートのスイカはこだますいかの一種で、「スマートボール」です。
神奈川県の三浦半島のあたりで作られたものです。
やっぱり夏の果物といえばスイカですよね〜
ただし、沢山食べ過ぎてからだを冷やしすぎないようにね!!
(昨年5切れ食べた生徒がいたようですが・・・?!)
片付けの後の巡回で、空っぽの食缶確認しました!
スイカもよく食べてくれました!甘くて美味しいスイカでしたね。