学校日記

4月19日の給食

公開日
2017/04/20
更新日
2017/04/20

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181472?tm=20240305134736

*こぎつねごはん
*牛乳
*焼きししゃも (1人2尾)
*小松菜の味噌汁

毎月19日は、「食育の日」ということで、いわゆる「まごわやさしい給食」を実施しています。(19日が日曜やほかの行事食などが重なった場合は前後する形で実施していますので、ご確認くださいね。)
豆類のマ・ごまのゴ(種実類)・わかめのワ(海藻類)・野菜のヤ・さかな類のサ・しいたけのシ(きのこ類)・芋類のイ、これらすべての頭文字を覚えやすく言い換えたものです。これらは、昔ながらの日本食に取り入れられており、ミネラルや食物繊維、ビタミン類がうまく摂取出来るよい献立例になります。ご家庭でも是非参考にしてくださいね。
さて、発酵食品の良さが見直されてきていますが、味噌汁に使用した、「味噌」も発酵食品のひとつです。最近の研究で、放射能物質を除去する効用や発がんを予防する作用も見つかっています。昔から、「味噌汁は朝の毒消し」ともいわれており、実証されているということですね。

今日も、2,3年生はきれいな空っぽ食缶が帰ってきました。
ししゃもも丸ごと美味しく食べてくれたようです。カルシウムの貯金?!と成長期の骨の建設?!のためにせっせと食べましょうね!