12月7日の給食
- 公開日
- 2016/12/07
- 更新日
- 2016/12/07
今日の給食
*ほうとう
*牛乳
*五平もち
*磯香和え
月に一度の郷土料理、今月は山梨県です。
ほうとうは小麦粉をねり、ざっくりと幅広に切った麺を野菜のタップリ入った味噌仕立ての汁で煮込んだ料理です。寒い季節に、煮込んだ温かいほうとうは、嬉しいメニューですね。
五平もちは、信州南部地方の郷土料理の一つでもち米を混ぜたごはんをつぶし、竹などの棒につけて焼き、くるみや味噌をまぜたタレを塗って香ばしく焼いたものですが、給食では、丸めたごはんをオーブンで焼きました。今日のタレはアーモンドを砕いたものに味噌をまぜて作りました。(写真右)