学校日記

12月6日の給食

公開日
2016/12/06
更新日
2016/12/06

今日の給食

*親子丼
*牛乳
*きゅうりとかぶの浅漬け
*わかめのすまし汁
*カルピスミカンゼリー

親子丼は1年生のリクエストメニューです。鶏肉・卵・玉葱・人参・椎茸・つきこんにゃく・グリンピースなどの具が入ります。鶏肉(親)と卵(子)が一緒に入った料理ということで、「親子」という名になりました。
浅漬けに入っている、「かぶ」には、消化を助ける酵素が含まれています。関東のかぶはサイズが小さいので、皮も柔らかく、そのまま食べることが出来ますが、3年生が修学旅行で行った、関西では、聖護院かぶらなどの大きいものが多くこれは皮をむかないと硬くて食べにくいです。京都では今、「千枚漬」の季節です。