学校日記

12月5日の給食

公開日
2016/12/05
更新日
2016/12/05

今日の給食

*麦ごはん
*青海苔じゃこふりかけ
*牛乳
*さんまの松前煮
*白菜のおひたし
*高野豆腐とわかめのみそ汁

「さんまの松前煮」は、生姜・にんにく・昆布と一緒に酒・砂糖・醤油・みりん等の調味料で煮込みます。給食室にある、大きな回転することの出来る釜で、朝からじっくりコトコト・・・美味しく出来上がるかな?魚は骨があるから食べにくいし、特に煮たものは、
敬遠されがちですが、今のうちにおいしく食べられる食べ方を知る方が何かとお役に立つかもしれませんよ?(大人になって、魚の食べ方の上手い人って注目されますよ!!)