11月21日の給食
- 公開日
- 2016/11/21
- 更新日
- 2016/11/21
今日の給食
*まいたけごはん
*牛乳
*きびなごのカリントウからめ(1人2尾)
*じゃが芋と昆布の炒め物
*あんかけ汁
まいたけは漢字で「舞茸」と書き、きのこが重なり合って舞っているように見えることから、そのような名前がついたそうです。まいたけごはんは、鶏肉とまいたけを煮たものと、白ごまを炒って下茹でしたさやいんげんを細かく切ったものを炊きたてごはんに混ぜて作りました。きのこ類は秋が旬の食材のひとつで、歯ごたえや香り、そして旨味を楽しめますね。
あんかけ汁は、豚肉・にんじん・こんにゃく・小松菜・麩などを入れて片栗粉でとろみをつけて冷めにくくしています。
今日のきびなごは、骨まで丸ごと食べられるように調理しています。魚はあまり好まれませんが、食べやすい調理で提供したいと考えています。