11月4日の給食
- 公開日
- 2016/11/04
- 更新日
- 2016/11/04
今日の給食
*かてめし
*牛乳
*ゼリーフライ
*ぬた
*とっちゃなげ
今日は郷土料理給食で、今月は埼玉県の郷土料理を献立にしました。
「かてめし」は漢字で書くと「糧飯」で、こんぶや牛蒡、人参などの野菜を炒め煮にした具材を炊きたてご飯に混ぜ込んで作ります。「ゼリーフライ」は行田市というところで、おやつとして食べられていたもので、おからを使用したコロッケです。小判の形に作ることから「銭フライ」といわれたものがなまって「ゼリーフライ」となっています。(写真右)「ぬた」は、野菜といかの酢味噌和え、「とっちゃなげ」は小麦粉の練ったものをいれた汁です。