学校日記

10月19日の給食

公開日
2016/10/19
更新日
2016/10/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181250?tm=20240305134736

*麦ごはん
*牛乳
*さんまの塩焼き
*ひじきの煮物
*さつま汁

「まごわやさしい」の食品が入った献立です。どこに何が入っているか、探しながら食べてみてください。
本日は秋の味覚のひとつ、「さんま」を使いました。さんまは、脂の多い今が美味しい時期ですが、焼くと煙が出ます。そのため、東海地方のある地域では、家の中で焼かず、家の外側で焼いていたので、(その地域は、家の外側のことを「かど」といいます)「さんま」のことを「かど」と呼びます。さかなの名前も地方によりちがうことがあります。おもしろいでしょう?
ひじきは、鉄分補給に有効な食品です。鉄吸収にはビタミンCが必要なので、大根おろしも残さず食べるようにしましょう!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS