10月19日の給食
- 公開日
- 2016/10/19
- 更新日
- 2016/10/19
今日の給食
*麦ごはん
*牛乳
*さんまの塩焼き
*ひじきの煮物
*さつま汁
「まごわやさしい」の食品が入った献立です。どこに何が入っているか、探しながら食べてみてください。
本日は秋の味覚のひとつ、「さんま」を使いました。さんまは、脂の多い今が美味しい時期ですが、焼くと煙が出ます。そのため、東海地方のある地域では、家の中で焼かず、家の外側で焼いていたので、(その地域は、家の外側のことを「かど」といいます)「さんま」のことを「かど」と呼びます。さかなの名前も地方によりちがうことがあります。おもしろいでしょう?
ひじきは、鉄分補給に有効な食品です。鉄吸収にはビタミンCが必要なので、大根おろしも残さず食べるようにしましょう!