学校日記

11月22日の給食

公開日
2011/11/22
更新日
2011/11/22

今日の給食

  • 24473.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181094?tm=20240305134736

☆麦ごはん☆大豆とじゃこの揚げ煮☆牛乳☆さばの竜田揚げ☆海藻の酢みそ和え☆かぶのみそ汁☆

今日の竜田揚げの魚は・・・“鯖”(さば)です!
さばは良質なたんぱく質が豊富で、脂質もたっぷり含まれます。こうした成分を体内で利用するために大切なビタミンB群も多いです。また、カルシウムの吸収や骨への沈着を助けるビタミンDも多いので、成長期や骨粗鬆症予防にも有効な食材です。
今日は脂がのったさばに下味をつけ、衣をつけて油で揚げ、『竜田揚げ』にしました!