3月10日の給食
- 公開日
- 2016/03/10
- 更新日
- 2016/03/10
今日の給食
*五穀ごはん・はりはり漬け
*牛乳
*白身魚のさっぱりソース
*野菜のごまだれ和え
*けの汁
切干大根を細切昆布や唐辛子などと一緒に甘酢に漬けたはりはり漬けを五穀ごはんのお供に付けてみました。
小正月の仏前にお供えする「けの汁」も青森の郷土料理の一つです。(写真右)雪の多い寒い土地が多い本州最北端の青森県には野菜を保存する知恵や料理が多いので、行ってみたい県のひとつです。今年3月26日いよいよ北海道新幹線が開通で、北海道もですが、青森に行く機会が増えるといいですね!!
3年生は明日が遠足のため給食がありません。白衣のを持ち帰り、洗濯をお願いします。