学校日記

2月4日の給食

公開日
2016/02/04
更新日
2016/02/04

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3180801?tm=20240305134736

*麦ごはん
*じゃこピーナッツ佃煮風
*牛乳
*豆腐のまさご揚げ
*青菜のなめたけ和え
*じゃがいもの味噌汁

まさご揚げは「真砂揚げ」と書きます。「真砂」とは細かい砂という意味で、使われている食材の数が多いことのたとえです。今日は、海老すり身、豆腐、おから、鶏肉、玉葱、卵などを混ぜ合わせて、1つ1つ丸めて揚げました。和え物のなめたけも給食室で手作りしたものです。調理師さんの愛情一杯のメニューです。残さず、おいしくいただきましょう!