2月3日の給食
- 公開日
- 2016/02/03
- 更新日
- 2016/02/03
今日の給食
*大豆ごはん
*牛乳
*いわしの味噌ごま焼き
*五目きんぴら
*かみなり汁
地方によって節分の行事が少し違うようですが、一般的には、豆まきをして鬼を退散させて、福を呼び入れてから年齢の数だけ豆をいただき、年越しいわしを食べて、いわしの
頭をヒイラギの枝に刺して門に飾ります。
「恵方巻」は大阪で始まったものですが、コンビニの普及により全国で食べられるようになりました。その年の年神様「歳徳神」がいられる方向をむいて「無言で丸かぶり」すると幸運が来るそうです。ちなみに今年の恵方は「南南東」ですよ!!
今日は給食室での調理時の写真も掲載します。写真右はいわしの味噌ごま焼きを作っているところです。