学校日記

11月5日の給食

公開日
2015/11/07
更新日
2015/11/07

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3180666?tm=20240305134736

*めんたいポテトフランス
*牛乳
*わかめサラダ
*秋のシチュー
*りんご

じゃがいもをゆでて熱いうちにつぶし、牛乳やマヨネーズ・バター・明太子・にんにく・パセリを混ぜ、ソフトフランスパンにぬってオーブンで焼きました。
ちなみにすけとうだらの卵巣をたらこと言い、唐辛子で味付けしたものを明太子と言います。

さつま芋・きのこが入った秋のシチューを作りました。
きのこは、歯ごたえのよい“エリンギ”と、風味の良い“しめじ”を入れました。
甘みのあるおいしいシチューです♪

今日のりんごは、長野県産の『シナノスイート』という品種です!

めんたいポテトフランス・りんごが大人気で、よく食べてくれていました♪