学校日記

11月6日の給食

公開日
2015/11/07
更新日
2015/11/07

今日の給食

*新米ごはん
*かみかみふりかけ
*牛乳
*ししゃもの紅葉揚げ
*変わりきんぴら
*かみなり汁

昨日送られてきたお米から、今年収穫された新米になりました!
今日はとれたてのお米のおいしさを味わってもらいたいので、麦を入れないで白米だけで炊きました。
新米は水分が多く、甘みが強いのが特徴です。
まずは白米だけでよくかんで、お米の甘みを味わって食べてみて下さい!

11月8日は、いい歯の日です。
1日早いですが、カルシウムが多い&よくかむ献立にしました。
骨ごと食べられるししゃもはカルシウムがたっぷり!
また、よくかむことであごが丈夫になり、かむという刺激によって唾液が多く出るようになり、消化を助け口の中をきれいにする効果があります。

今日は和食のメニューにも関わらず、どれもよく食べてくれていました(^^)
片付けも少しずつ綺麗になってきたので、ぜひ続けてほしいと思います♪