10月26日の給食
- 公開日
- 2015/10/26
- 更新日
- 2015/10/26
今日の給食
*麦ごはん
*牛乳
*魚と野菜の甘酢あんかけ
*春雨スープ
*バナナ
今日の魚は“シイラ”です!
白身の魚であっさりとした味わいです。
シイラに衣をつけて揚げ、じゃがいもはそのまま素揚げにし、人参・玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカ・グリンピースなどと一緒に甘酢あんかけをからめました♪
ごはんがもりもり進むおかずに仕上げました!
春雨は、でんぷんをのり状にして小さな穴から熱湯に押し出し、凍結・水戻し・乾燥させて作られています。
細く長い形が春の雨を想像させることから、この名がついたと言われます。
給食では、緑豆春雨を使用していて弾力があり、スープに入れてもコシがあります。
麦ごはんが少し残っていましたが、魚と野菜の甘酢あんかけ・春雨スープはよく食べてくれていました(^^)