学校日記

10月23日の給食

公開日
2015/10/23
更新日
2015/10/23

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3180643?tm=20240305134736

*ナシゴレン
*牛乳
*ソトアヤム
*グレープ寒天ポンチ

ナシゴレンは、少し辛味のきいた焼き飯のことで、日本でよく知られているインドネシア料理の1つです。
今日は給食風にアレンジし、炒り卵と鶏肉やエビ入りのスパイシーな具をごはんに混ぜて作りました。
小魚から作った醤油(ナンプラー)で“コク”を出したのがポイントです♪

ソトアヤムは、スパイスを多く使った鶏肉のスープです。
カレー粉やターメリックで味付けをし、ビーフンも入っています。

グレープ寒天ポンチは、グレープジュースで寒天を作り、もも・みかん・パインと一緒にシロップであえました!

今日もよく食べてくれていました(^^)
どのメニューもあまり残菜がなく、ナシゴレン・グレープ寒天ポンチは全クラスほぼ完食でした!!