10月23日の給食
- 公開日
- 2015/10/23
- 更新日
- 2015/10/23
今日の給食
*ナシゴレン
*牛乳
*ソトアヤム
*グレープ寒天ポンチ
ナシゴレンは、少し辛味のきいた焼き飯のことで、日本でよく知られているインドネシア料理の1つです。
今日は給食風にアレンジし、炒り卵と鶏肉やエビ入りのスパイシーな具をごはんに混ぜて作りました。
小魚から作った醤油(ナンプラー)で“コク”を出したのがポイントです♪
ソトアヤムは、スパイスを多く使った鶏肉のスープです。
カレー粉やターメリックで味付けをし、ビーフンも入っています。
グレープ寒天ポンチは、グレープジュースで寒天を作り、もも・みかん・パインと一緒にシロップであえました!
今日もよく食べてくれていました(^^)
どのメニューもあまり残菜がなく、ナシゴレン・グレープ寒天ポンチは全クラスほぼ完食でした!!