10月22日の給食
- 公開日
- 2015/10/22
- 更新日
- 2015/10/22
今日の給食
*ジャージャーうどん
*牛乳
*かぼちゃと豆のみつがらめ
*糸寒天サラダ
*オレンジ
ジャージャー麺は「炸醤麺」と書き、中国北部の家庭料理の1つです。
豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ・人参・たけのこ・しいたけを赤みそや甘みそで炒めて作った“炸醤(ジャージャン)”と呼ばれる肉みそを麺の上に乗せた料理です。
中華麺でももちろん美味しいのですが、今日はうどんにかけて頂きます。
豚ひき肉と一緒に、ゆでてみじん切りにした大豆を加えてあるため、植物性のたんぱく質をとることができます。
かぼちゃと豆のみつがらめは、素揚げしたかぼちゃと煎り大豆を甘辛いタレであえたメニューです!
今日もどのメニューもよく食べてくれていました(^^)
片付けもだんだん綺麗にできるようになってきました。この調子で続けましょう!