学校日記

9月30日の給食

公開日
2015/09/30
更新日
2015/09/30

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3180608?tm=20240305134736

*きんぴらご飯
*牛乳
*卵焼き
*冬瓜のひき肉あんかけスープ
*オレンジ

きんぴらご飯は新メニューです!
ごま油で豚肉・ごぼう・人参・白滝・油揚げを炒めて甘辛く味付けし、炊き上がったごはんに混ぜました。

卵焼きには、豚ひき肉・ひじき・干し椎茸・人参・玉ねぎなどがたっぷりと入り、具だくさんに仕上げました。
厚みのある鉄板で焼いているので、ボリュームがあります!

冬瓜のひき肉あんかけスープの冬瓜は、冬まで保存ができることからこの名前がついていますが、実は夏が旬の野菜です。
ビタミンCが多く、夏バテや疲労回復におすすめの夏野菜です♪

今日は卵焼き・冬瓜のひき肉あんかけスープが人気でした(^^)