給食日記

  • 12月11日の献立

    【セレクト揚げパン献立】きな粉揚げパンor抹茶揚げパン 焼肉サラダ 野菜とマカロニのコーンクリーム煮 揚げパンは、東京都大田区の小学校の調理員さんが考案したのが始まりで、硬くなったコッペパンを油で揚げ...

    2025/12/11

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  • 12月10日の献立

    ほうとう かきあげ 黒糖蒸しパン ほうとうとは小麦粉を練り、平らに切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材とともに味噌仕立ての汁で煮込んだものです。うどんと違い、コシが弱くもちもちしているのが特徴です...

    2025/12/11

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  • 12月9日の献立

    麦ごはん かりかり大豆としらすのふりかけ ソース焼きさば えのきと野菜のおかか海苔和え じゃが芋と白菜のすまし汁 本日はソース焼きそば、、、ではなく、ソース焼きさばです。さばを焼いて、ソースで味付けし...

    2025/12/09

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  • 12月8日の献立

    ごまごはん レバーの唐揚げ中華油淋鶏ソース わかめと春雨の中華サラダ 卵と野菜の中華スープ レバーの唐揚げに油淋鶏ソースをかけてみました。中国の油淋鶏は、鶏肉は衣をつけずに素揚げしたものを使っています...

    2025/12/09

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  • 12月5日の献立

    たっぷり野菜の五目丼 大根と豆腐のすまし汁 夢オレンジ 夢オレンジとは、愛媛でうまれた柑橘類で、みかんとオレンジを掛け合わせた品種です。プルプルとしていて、ゼリーのような食感です。子どもたちにも人気の...

    2025/12/08

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  • 12月4日の献立

    【インド料理の献立】ナン チキンフリッター ツナと3種の豆カレー アチャール アチャールとは、インドや南アジアで食べられている漬物で、スパイスを効かせたピクルスのような料理です。給食では、キャベツ、た...

    2025/12/08

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  • 12月3日の献立

    麦ごはん マスのフライ 和風わかめサラダ 生揚げと野菜のみそ汁 マスと鮭の違いは、もともとは主に淡水で生きていくか、海水で生きていくかという違いでした。しかし、現在では環境によって、マスが海に行ったり...

    2025/12/08

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  • 12月2日の献立

    豚キムチ丼 サクサクワンタン中華サラダ 春雨入り中華スープ オレンジ 豚キムチ丼は、厚揚げや人参、玉ねぎ、白菜などたくさんの野菜と白菜キムチで味付けしています。キムチは漬け汁ごと使って、うま味をそのま...

    2025/12/02

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  • 12月1日の献立

    麦ごはん にしんのごまだれ揚げ しらすと野菜の和風サラダ 卵とわかめと豆腐の味噌汁 ニシン漁は北海道の厳冬期である1月上旬から春くらいまで行われます。かつて、「ニシンは絶滅した」とまで言われていました...

    2025/12/02

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  • 11月28日の献立

    【スペイン料理の献立】パエリア かぼちゃのアーモンドサラダ ソパデアホ オレンジ スペイン料理献立でした。パエリアはスペインのバレンシア地方発祥の米料理です。専用の浅い鍋で具材を炒め、米、水、サフラン...

    2025/12/02

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