給食日記
-
汁なし担々麺 卵とトマトの中華スープ 黒糖マーラーカオ マーラーカオとは、中国発祥の蒸しパンで、カステラにも似たふんわりとした食感と、優しく素朴な甘さが特徴です。
2025/07/28
給食日記
-
麦ごはん レバーの唐揚げ中華油淋鶏ソース 胡瓜ともやしの中華和え 中華ビーフンスープ オレンジ ビーフンとは、米粉を原料としてできた麺で、中華料理や東南アジアの料理でよく使われています。
2025/07/28
給食日記
-
ベトナム風サンドイッチ キャベツとツナのエスニックサラダ 厚揚げと卵のスープ パイナップル ベトナムにはバインミーというサンドイッチがあります。ベトナムでは手軽に食べられるファストフードとして親しまれ...
2025/07/28
給食日記
-
鮭のだし茶漬け 揚げ魚と大根の照り煮 蒸しとうもろこし 野菜のピリッと漬け とうもろこしの旬は6月から9月頃で、特に7月から8月がおいしい時期とされています。
2025/07/28
給食日記
-
麦ごはん ツナコロッケ 茎わかめと野菜の和え物 大根とえのきのみそ汁 本日はツナコロッケが出ました。蒸したじゃが芋をつぶして、ツナや野菜と混ぜ、一つ一つ手で成型している手作りコロッケです。
2025/07/15
給食日記
-
【よつばの共通献立 京都の郷土料理】衣笠丼 いとこ汁 抹茶わらび餅 本日はよつばの共通献立第2回目です。今回のテーマは「万博開催の地を知ろう!京都府発祥のメニュー!」です。わらび餅は調理員さんが苦労し...
2025/07/11
給食日記
-
麦ごはん カリカリ大豆としらすのふりかけ さめのパン粉焼き こまポテサラダ 豚肉と大根のピリ辛みそ汁 夏には辛い物が食べたくなりますよね。これには理由があるそうです。①発汗効果辛い食べ物に含まれる成分...
2025/07/11
給食日記
-
チーズたっぷりツナマヨトースト 揚げじゃが芋の豆サラダ よつばの夏野菜スープ バナナ 夏野菜は水分補給、熱中症・夏バテ対策、疲労回復、食欲増進など様々なことに役立ちます。夏野菜を食べて、非常に暑い夏を...
2025/07/11
給食日記
-
こぎつねごはん 豆アジのから揚げ 野菜のごまアーモンド和え 鶏つみれ汁 豆アジとは、小ぶりのアジ(小アジ)より、さらに小さいアジのことです。小さめなので、1人2尾となっています。
2025/07/11
給食日記
-
【七夕献立】 ちらし寿司 豚しゃぶと野菜の和え物 天の川そうめん汁 七夕ゼリー 本日は七夕献立です。そのため、天の川そうめん汁や七夕ゼリーに星がちりばめられた献立となっています。
2025/07/07
給食日記