給食日記

  • トップページ
  • 5月2日の献立

    中華ちまき イカのピリ辛漬け焼き 五目野菜のビーフン炒め フルーツヨーグルト 今日はこどもの日献立で、中華ちまきです。生徒たちは笹の葉にくるまれたちまきを箸を使ったり、スプーンを使ったり苦戦しながらも...

    2024/05/02

    給食日記

  • 5月1日の献立

    セサミガーリックトースト チリコンカン ツナサラダ 白玉抹茶ミルクゼリー 今日は八十八夜献立で、抹茶を使ったミルクゼリーを出しています。いつも作っているガーリックトーストにすりごまと炒りごまを混ぜてみ...

    2024/05/02

    給食日記

  • 4月30日の献立

    たけのこごはん イカの竜田揚げ 茎わかめとハムと野菜の和え物 芋もち汁 河内晩柑 今日は季節のたけのこを使った混ぜご飯です。新たけのこの春らしい香りと柔らかな食感がとても美味しい一品です。汁の芋もちは...

    2024/05/01

    給食日記

  • 4月26日の献立

    キムタクごはん ししゃものごま揚げ 豚しゃぶサラダ フルーツ白玉 今日はキムチとたくあん、豚肉を混ぜ合わせたキムタクごはんです。家でも簡単に作ることができますのでぜひ。1年生には、キムタク(木村拓哉さ...

    2024/05/01

    給食日記

  • 4月25日の献立

    ツナツナごはん 肉じゃが いわしの手作りつみれ汁 甘夏小松菜とツナを混ぜ合わせてツナツナごはんです。魚の栄養と小松菜のカルシウムや鉄分が一緒にとれる栄養たっぷりごはんです。ツナは油を切って混ぜています...

    2024/05/01

    給食日記

  • 4月24日の献立

    きな粉揚げパン オムレツ コーンサラダ ワンタンスープ バナナ 今日は給食では定番のきな粉揚げパンです。1年生にとっては初めての中学校での揚げパンでしたが、サイズが大きくなったと驚いている様子でした。

    2024/05/01

    給食日記

  • 4月23日の献立

    麦ごはん 鶏そぼろと小松菜のふりかけ レバーのアーモンドがらめ じゃが芋と野菜の和えもの 豆腐とかぶのすまし汁 鶏そぼろは出汁を加えてよくほぐしてから調味料をに含めていきます。給食ではひき肉は塊になり...

    2024/05/01

    給食日記

  • 4月22日の献立

    野菜たっぷり五目丼 揚げ大豆と茎わかめの和え物 いちご 今日は野菜たっぷりの五目丼です。具には、豚肉、にんにく、生姜、玉ねぎ、人参、きくらげ、干し椎茸、白菜、生揚げ、焼きちくわ、小松菜、レンズマメ、う...

    2024/04/22

    給食日記

  • 4月19日の献立

    麦ごはん 辛口鉄火味噌 たらの味噌マヨネーズ焼き 小松菜のごま和え わかめと大根の味噌汁 鉄火味噌は大豆と野菜を、赤みそで混ぜ合わせて作った料理です。鉄火という言葉のとおり、熱した鉄のように赤い色をし...

    2024/04/20

    給食日記

  • 4月18日の献立

    麻婆豆腐丼 野菜のピリ辛和え 開口笑 ピリ辛な麻婆豆腐丼です。テンメンジャンをベースに赤みそ、しょうゆ、ラー油など加えて味つけです。ひき肉には、大豆のひきわりなど入れてボリュームアップしています。

    2024/04/19

    給食日記