給食日記

  • 7月14日の献立

    麦ごはん ツナコロッケ 茎わかめと野菜の和え物 大根とえのきのみそ汁 本日はツナコロッケが出ました。蒸したじゃが芋をつぶして、ツナや野菜と混ぜ、一つ一つ手で成型している手作りコロッケです。

    2025/07/15

    給食日記

  • 7月11日の献立

    【よつばの共通献立 京都の郷土料理】衣笠丼 いとこ汁 抹茶わらび餅 本日はよつばの共通献立第2回目です。今回のテーマは「万博開催の地を知ろう!京都府発祥のメニュー!」です。わらび餅は調理員さんが苦労し...

    2025/07/11

    給食日記

  • 7月10日の献立

    麦ごはん カリカリ大豆としらすのふりかけ さめのパン粉焼き こまポテサラダ 豚肉と大根のピリ辛みそ汁 夏には辛い物が食べたくなりますよね。これには理由があるそうです。①発汗効果辛い食べ物に含まれる成分...

    2025/07/11

    給食日記

  • 7月9日の献立

    チーズたっぷりツナマヨトースト 揚げじゃが芋の豆サラダ よつばの夏野菜スープ バナナ 夏野菜は水分補給、熱中症・夏バテ対策、疲労回復、食欲増進など様々なことに役立ちます。夏野菜を食べて、非常に暑い夏を...

    2025/07/11

    給食日記

  • 7月8日の献立

    こぎつねごはん 豆アジのから揚げ 野菜のごまアーモンド和え 鶏つみれ汁 豆アジとは、小ぶりのアジ(小アジ)より、さらに小さいアジのことです。小さめなので、1人2尾となっています。

    2025/07/11

    給食日記

  • 7月7日の献立

    【七夕献立】 ちらし寿司 豚しゃぶと野菜の和え物 天の川そうめん汁 七夕ゼリー 本日は七夕献立です。そのため、天の川そうめん汁や七夕ゼリーに星がちりばめられた献立となっています。

    2025/07/07

    給食日記

  • 7月4日の献立

    麦ごはん わかめのジュージュー にしんの揚げ漬け きんぴら和え 夏野菜のみそ汁 きんぴら和えはキャベツやもやしなどのサラダの上に、きんぴらごぼうの乗ったメニューです。一品で二種類の味が楽しめます。

    2025/07/07

    給食日記

  • 7月3日の献立

    いわしの蒲揚げと小松菜の混ぜご飯 炒り豆腐 じゃが芋と油揚げの味噌汁 冷凍みかん 本日のデザートは冷凍みかんです。冷凍みかんが初めて発売されたのは1956年夏、東海道本線小田原駅の売店(後のキヨスク)...

    2025/07/07

    給食日記

  • 7月2日の献立

    たらこポテマヨトースト マカロニサラダ 野菜のクリームポタージュ アムスメロン 本日の野菜のクリームポタージュには、かぼちゃ、にんじん、たまねぎをミキサーにかけたものを使用しており、野菜のおいしさを感...

    2025/07/07

    給食日記

  • 7月1日の献立

    鶏のすき焼き風煮丼 のり塩大豆ポテト 冬瓜汁 牛乳 本日は冬瓜汁でした。冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、旬は7月~9月です。夏に収穫し、適切に保存することで冬まで保つため、「冬瓜」と書くそうです。

    2025/07/07

    給食日記