給食日記
-
鶏のすきやき風煮丼 揚げじゃがと野菜のごま和え かき玉のみそ汁 鶏肉をすき焼き風に煮たどんぶりです。焼き豆腐、白滝、玉ねぎ、えのき、長ネギを砂糖醤油で煮込んでいます。変わっているのが車麩を入れたところ...
2024/11/22
給食日記
-
シーフードピラフ シーザーエッグサラダ キャロットポタージュ 和風きな粉マフィン ピラフは、エビとイカを使ったシーフードピラフですが、仕上げ混ぜに追いバターをして風味が残るようにしています。シーザーエ...
2024/11/22
給食日記
-
麦ごはん イカフライ じゃが芋と白菜の味噌ドレッシング和え 小松菜と大根のすまし汁 給食にとっては主要な野菜であるキャベツと胡瓜の値上がりが続いており、和えものの野菜も白菜とじゃが芋を代用して作ってい...
2024/11/20
給食日記
-
かつめし じゃが芋と白菜のキャロットドレッシングサラダ みかんオレンジゼリー かつめしは兵庫県加古川の郷土料理です。戦後、箸で食べられる洋食として作られたのが始まりだそうです。ビーフカツにデミグラスソ...
2024/11/20
給食日記
-
小松菜ピリ辛チャーハン 小松菜揚げ餃子 江戸ちゃん白玉フルーツポンチ 今日は小岩地区の学校での共通小松菜献立です。今日使用している小松菜はJA様より無償でご提供いただいております。すべての料理に小松菜...
2024/11/19
給食日記
-
麦ごはん カレー醤油大豆しらすふりかけ 卵焼き和風あんかけ 白菜のおかか和え 生揚げとねぎの味噌汁 今日はカレーの香り漂う大豆のふりかけです。和えものにキャベツを使う予定でしたが、価格の高騰のため白菜...
2024/11/18
給食日記
-
きのこのグラタントースト スパイシーツナエッグサラダ 白菜のクリームスープ 今日はしめじとエリンギを使ったグラタンソースをパンに塗って焼いたトーストです。秋の香りがしっかり感じられます。サラダには、ツ...
2024/11/14
給食日記
-
麦ごはん ピリ辛茎わかめ 鶏肉じゃが 油揚げと白菜のおかか和え 肉じゃがはいつも豚肉で作っていますが、今日は鶏肉にしています。豚肉に比べて安価なので使いやすいです。味も、豚肉のときよりまろやかに仕上が...
2024/11/11
給食日記
-
にしんのから揚げと小松菜のまぜごはん 豚とごぼうの味噌風味焼きおろしがけ 小松菜のごまよごし ピリ辛かきたま味噌汁 短冊切りにしてから揚げにしたにしんを甘辛だれに絡めて、小松菜と一緒にごはんに混ぜあわ...
2024/11/11
給食日記
-
わかめごはん ししゃものごま揚げ キャベツの土佐和え けんちん汁 ししゃものごま揚げは白黒のごまを天ぷら衣に混ぜて揚げています。ごまを混ぜることで、鉄分やカルシウムの量がグンと上がります。
2024/11/07
給食日記