学校日記

6月13日

公開日
2025/06/13
更新日
2025/06/13

本日の給食

 しらすは、体に色素がなく白っぽい稚魚の総称で、まいわし、いかなご、にしん、うるめいわし、うなぎ、いか、かに、なども入ることもあり、その種類は様々です。

 塩ゆでしてからそのまま食べるのは「釜揚げしらす」、塩ゆでしてから少しだけ干したもの「しらす干し」、塩ゆでしてからじっくり乾燥させたものは「ちりめんじゃこ」と呼ばれます。骨ごと食べるのでカルシウムが豊富です。

 しらすはオーブンで焼いて、香ばしくして和え物に混ぜて提供しました。和え物はピリ辛のたれで、ごはんがすすむ味付けです。


今日の献立

「ごはん・牛乳・厚揚げの肉味噌かけ・しらすの和え物・五目汁・メロン」です