6月13日
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
本日の給食
しらすは、体に色素がなく白っぽい稚魚の総称で、まいわし、いかなご、にしん、うるめいわし、うなぎ、いか、かに、なども入ることもあり、その種類は様々です。
塩ゆでしてからそのまま食べるのは「釜揚げしらす」、塩ゆでしてから少しだけ干したもの「しらす干し」、塩ゆでしてからじっくり乾燥させたものは「ちりめんじゃこ」と呼ばれます。骨ごと食べるのでカルシウムが豊富です。
しらすはオーブンで焼いて、香ばしくして和え物に混ぜて提供しました。和え物はピリ辛のたれで、ごはんがすすむ味付けです。
今日の献立
「ごはん・牛乳・厚揚げの肉味噌かけ・しらすの和え物・五目汁・メロン」です