学校日記

6月16日

公開日
2025/06/16
更新日
2025/06/16

本日の給食

 今日の魚は「いわし」です。いわしは日本の沿岸に多く生息する「回遊魚」です。今の時期に獲れるいわしは「入梅いわし」といって脂がのっていてさらにおいしくなります。また、いわしにはカルシウムとビタミンDが多く含まれています。ビタミンDにはカルシウムの吸収を助ける効果があるので、カルシウムをしっかりとることができる食材です。

 そして、果物は今季初の「小玉スイカ」で、茨城県産「姫甘泉(ひめかんせん)」という品種でした。今日のような暑い夏日にぴったりのデザートです。


今日の献立

「ごはん・牛乳・いわしのかばやき・キャベツの香り和え・豆乳入りみそ汁・こだますいか」です。