学校日記

6月12日

公開日
2025/06/12
更新日
2025/06/12

本日の給食

 今日の魚は「さば」です。さばは1年中日本近海で水揚げされ、マグロやアジのように世界的に消費量の多い魚です。また、さば、さんま、いわしなど、背中が青い魚は「青魚」ともよばれ、体に良い脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富で、血液の循環をよくし、集中力を高める効果があります。

 給食中、教室を巡回すると、さばカツは意外と好評でおかわりをする人が多く見られたので、安心しました。お魚の献立はどうしても残菜が気になってしまいます。そして、気温が高くなり暑い中、豚汁もよく食べていてホッとしました。


 今日の献立

「ごましおごはん・牛乳・さばカツ・えのきと野菜のおかか和え・豚汁」です