江戸川区立瑞江第二中学校
配⾊
文字
学校日記メニュー
3月21日(木)の給食
お知らせ
フイッシュバーガーは、胚芽入りパンに白身魚のメルルーサをフライにして包みました...
3月18日(月)の給食
ぎせい豆腐は、絞り豆腐に鶏ひき肉と刻んだ玉葱や人参を入れ味付けし鉄板で焼いた料...
3月15日(金)の給食
今日はお赤飯、3年生は最後の給食です。デザートは3年生にはフルーツタルトを付け...
3月14日(木)の給食
みそラーメンはつけ麺です。スープは八丁みそや豆板ジャンを使い本格風に仕上げまし...
3月13日(水)の給食
キムチ炒飯は人気のメニューです。ザーサイスープはザーサイと生揚げ、野菜の入った...
3月12日(火)の給食
春キャベツサラダは、シンプルにワインビネガーのフレンチドレで食べます。
3月11日(月)の給食
卵焼きは、戻し汁を入れたダシで下味を付けた切干大根が入っています。すいとん汁の...
3月8日(金)の給食
春本番の季節になりました。そこで今日は菜の花ご飯です。
3月6日(水)の給食
中華丼は、豚肉、うずら卵、ハムに春キャベツなどの野菜がたくさん入っています。
3月5日(火)の給食
カレーうどんは、うどんの量が多い「つけ麺」にしました。春巻きの海鮮は、エビ、イ...
3月4日(月)の給食
今日はリクエスト給食です。Aは親子丼、Bは麻婆豆腐丼です。
3月1日(金)の給食
3日はひな祭り、そこで今日の給食はちらし寿司といちごタルトです。
2月27日(水)の給食
お好み焼き風卵焼きは、卵焼きにキャベツ、切りイカ、紅しょうが、マヨネーズを入れ...
2月26日(火)の給食
豆と海そうのサラダは、白いんげん豆をうす甘く煮てから入れました。海そうはワカメ...
2月21日(木)の給食
みそラーメンはとんこつ風の味付けです。スープは白すりごまや牛乳、ラードを入れ白...
2月20日(水)の給食
鮭わかめご飯は、一塩の半身の鮭を焼きほぐしてからご飯に混ぜました。磯辺揚げは、...
2月19日(火)の給食
揚げ豆腐野菜あんは、木綿豆腐をたっぷりの油でカラッと揚げ、カレー風味の野菜あん...
2月18日(月)の給食
プルコギ丼は韓国式の豚丼で、豚肉にたっぷりの野菜を入れました。味付けはコチュジ...
2月13日(水)の給食
ドライカレーは、豚ひき肉に大豆、玉ねぎ、人参を入れました。フルーツヨーグルトは...
2月12日(火)の給食
ココア揚げパンは、揚げたパンにココアとグラニュー糖、三温糖をまぶしました。サラ...
2月8日(金)の給食
親子丼は、卵とトリ肉に玉葱、小松菜、しらたき、干し椎茸などが入った具だくさんの...
2月7日(木)の給食
あんかけ焼きそばは、小松菜をメインに人参、白菜、もやしなどの野菜がたっぷり入っ...
2月6日(水)の給食
豆あじのカレー南蛮揚げは、粉をまぶした小あじを揚げ、カレー風味の南蛮酢に漬けま...
2月5日(火)の給食
カレーパンは、丸パンにひき肉や野菜などの具を入れパン粉をまぶし揚げました。ペペ...
2月4日(月)の給食
ぶりの照り焼きは、3年生のリクエストメニューです。
2月1日(金)の給食
3日(日)は節分です。そこで今日は青大豆入りの混ぜご飯にしました。がんもどきは...
1月31日(木)の給食
変わりきんぴらは、揚げたせん切りのじゃが芋がきんぴらに入っています。三平汁は、...
1月30日(木)の給食
今月24日から30日は全国学校給食週間です。全国の小・中学校でいろいろな行事が...
1月29日(火)の給食
クリームシチューは小柱とインゲン豆のシチューです。小柱はイタヤ貝の貝柱で、ホタ...
1月28日(月)の給食
野菜入りメンチカツの野菜は、キャベツ、玉ねぎ、人参、パセリが入っています。みそ...
1月25日(金)の給食
キムチ炒飯は、生徒の人気のメニューです。じゃがもちスープのじゃがもちは、蒸した...
1月24日(木)の給食
鮭の照り焼きは、北海道産の秋サケを使いました。ゼリーのりんごジュースは、国産の...
1月23日(水)の給食
さつま揚げは、八丈島産の「飛び魚」のすり身を使って作りました。ふりかけは、おか...
1月22日(火)の給食
フイッシュバーガーの魚は、白身魚の「あぶらかれい」を使いました。ポパイサラダは、...
1月21日(月)の給食
人気の焼きプリンは、卵、牛乳、生クリーム、砂糖で作ります。カラメルも自家製です...
1月17日(木)の給食
今日はセレクト給食でした。写真はAで、Bはスパゲティーの小柱入りクリームソース...
1月16日(水)の給食
胚芽ご飯は、精米に胚芽入り米を半分混ぜて炊きました。のり佃煮は、浅草のりにあさ...
1月15日(火)の給食
小松菜ビスキュイパンは、小松菜を練りこんだビスキュイ生地で丸パンを包み焼き上げ...
1月10日(木)の給食
今日は給食の定番、カレーライスです。デザートはサイダーを入れたフルーツポンチで...
1月9日(水)の給食
今日から給食が始まりました。最初は「ちらし寿司」と「お汁粉」です。
12月21日(金)の給食
今年最後の給食です。デザートのカップケーキは、クリスマスケーキ風に作りました。
12月20日(木)の給食
明日21日は冬至、そこで今日は一日早く南瓜を使った料理で南瓜のいとこ煮です。お...
12月19日(木)の給食
ポテトのミルク煮は、牛乳と生クリームで煮て塩、コショーで味付け、仕上げにコーンス...
12月18日(火)の給食
タラの南蛮揚げは、マダラに下味を付け揚げ、南蛮酢に漬けました。アップルゼリーは、...
12月17日(月)の給食
おでんの美味しい季節になりました。
12月14日(金)の給食
海鮮揚げ春巻きはエビ、イカを入れました。
12月13日(木)の給食
韓国風スープはピリっと辛いトック(韓国もち)入りのスープです。トックは米粉で作り...
12月12日(水)の給食
生徒に人気の給食の定番、揚げパンです。
11月11日(火)の給食
今日は1年生のリクエストメニューで、ハンバーグとコーンポタージュです。
12月10日(月)の給食
道産子ラーメンは、みそ味にコーン、バターを入れました。
12月7日(金)の給食
のりの佃煮は、のりにひじき、干し椎茸、あさりが入っています。
12月6日(木)の給食
茶碗蒸しは、えび、ささみ、かまぼこ、小松菜が入っています。弱火でゆっくり蒸しま...
12月5日(水)の給食
今日はメロンパンです。丸パンにメロンパンの生地を包みオーブンで焼き、メロンパン風...
12月4日(火)の給食
つみれスープの魚に飛び魚を使いました。この飛び魚は八丈島でとれたものをすり身に...
12月3日(月)の給食
パンプキンケーキは、皮をむいた南瓜をすりつぶして使い、小麦粉、卵、バター、牛乳に...
11月30日(金)の給食
エクレアパンは、コッペパンに切れ目を入れ、中にカスタードクリームをぬり、上に溶...
11月28日(水)の給食
今日は江戸川区小・中学校全校で小松菜一斉給食です。瑞江地区小・中学校9校では同...
11月27日(火)の給食
ハタハタは、兵庫県の日本海側でとれたもので、頭と内臓がとってあるので、全部食べ...
11月26日(月)の給食
ほうとうは山梨県の郷土料理です。今日はほうとう風の幅広平麺を使いました。
11月22日(木)の給食
変わりきんぴらは、ごぼうのきんぴらに揚げたじゃが芋が入っています。飲み物はジョ...
11月21日(水)の給食
ハムカツバーガーは、ボンレスハムを揚げました。ポパイサラダは、ホウレン草は入っ...
11月16日(金)の給食
和風ハンバーグは、牛・豚挽き肉に大豆と豆腐が入っています。みそ汁は煮干しでダシ...
11月15日(木)の給食
鮭のチャンチャン焼きは、鮭に味噌とバターで味つけしたいろいろな野菜をのせ、ホイ...
ポトフは豚肩ロース肉にウインナー、じゃが芋、キャベツ、玉葱、人参を入れ大きな鉄...
11月13日(火)の給食
中華風ご飯は味つけした豚肉、人参、筍を入れた混ぜご飯で、ご飯にはモチ米を加えま...
11月12日(月)の給食
たらこスパゲティは、たらこ、ベーコン、玉葱、コーン、マッシュルームなどを入れ、生...
11月9日(金)の給食
焼きおにぎりは、ご飯を茶飯にして、これにしょうゆを付け焼きました。
11月8日(木)の給食
魚の照り焼きは、予定献立では「いなだ」になっていましたが、出世して「ぶり」を使...
11月7日(水)の給食
焼きカレーパンは、イーストを使いパンの生地から作りました。生地は2次発酵させ焼...
11月1日(木)の給食
今日から11月です。鮭わかめご飯は、北海道産の秋鮭を入れた混ぜご飯です。南蛮揚...
10月30日(火)の給食
干し貝柱ご飯は、ほぐした干し貝柱を入れて炊き込みました。がんもどきは、豆腐にじ...
10月31日(水)の給食
今日はハロウィンです。そこでチョコバナナをオシャレに飾りました。
10月27日(土)の給食
27日(土)は学芸発表会で給食がありました。フルーツヨーグルトは6種類のフルー...
10月26日(金)の給食
スパイシーポテトは、揚げたポテトに塩、コショーの他、カレー粉、パプリカ、チリパ...
10月25日(木)の給食
オランダ揚げは、ししゃもに粉チーズ、白ごま、人参、パセリを入れた衣を付け揚げま...
10月24日(水)の給食
カレーピラフは米を炒めカレー粉とターメリックを入れ炊きました。ポパイサラダはほ...
10月23日(火)の給食
豆腐の真砂揚げは、絞り豆腐に鶏挽き肉、ちりめんじゃこ、ひじき、玉葱などを入れ、...
10月22日(月)の給食
長崎チャンポンはチャンポン用の太麺を使いました。揚げ餃子は少し大きめの皮を使い...
10月19日(金)の給食
今日19日は食育の日です。そこで埼玉県の郷土料理からさつま芋ご飯ととっちゃなげ...
10月18日(木)の給食
マリアナソースはトマトとケチャップを使ったソースです。揚げた豚レバーと炒めた野...
10月17日(水)の給食
パングラタンは、お椀型のパンにグラタンの具を入れチーズをのせ焼きました。
10月16日(火)の給食
きのこ栗ご飯は秋の味覚、栗と3種類のキノコを入れました。ご飯はモチモチ感が出る...
10月15日(月)の給食
ドライカレーは、牛肉と豚肉の他に豚レバーと大豆が入っています。
10月12日(金)の給食
ジャーマンポテトは、ポテトを蒸してベーコン、玉葱、バターなどで炒めた人気メニュ...
10月11日(木)の給食
さつま芋はおいしい季節になりました。スィートポテトは、さつま芋、生クリーム、牛...
10月9日(火)の給食
帆立クリームソースは、帆立の小柱、鶏肉、人参、玉葱、しめじを入れたクリームソー...
10月5日(金)の給食
旬のサンマの松前煮です。昆布、生姜、しょうゆ、砂糖でじっくり煮ました。北海道松...
10月4日(木)の給食
今日は中華風のメニューです。
10月3日(水)の給食
小松菜ビスキュイパンは、丸パンにジャムを入れ、小麦粉、バター、アーモンドパウダ...
10月2日(火)の給食
チーズ入りオムレツは、洋風の卵焼きです。卵にチーズ、ハム、生クリーム、玉ねぎを...
9月28日(金)の給食
30日(日)は十五夜、お月見です。そこで今日はお月見団子にしました。白玉粉で団...
9月27日(木)の給食
こぎつねご飯は、刻んだ油揚げの入った味つけご飯です。豚汁は、豚コマ肉に豆腐、じ...
9月26日(水)の給食
サラダそうめんは、そうめんと野菜ををかつおダシのしょうゆドレッシングで和えます。...
9月25日(火)の給食
みそラーメンは麺は皿に、スープは大わんに盛りつけるつけ麺にしました。麺がたくさ...
9月24日(月)の給食
ぎせい豆腐は、一度くずした豆腐に卵や挽き肉、野菜を入れ豆腐の形にして焼きます。...
9月20日(木)の給食
昨日は「お彼岸の入り」、そして22日は「秋分の日」です。そこで今日は「おはぎ」...
9月18日(月)の給食
磯辺揚げは青のりが入った天ぷらで、白身魚の「アブラカレイ」を使いました。普通の...
9月14日(金)の給食
鰺(アジ)のすり身で「つみれ」を作りスープに入れました。鰺の旨味は出たスープで...
9月13日(木)の給食
冷やしパーコー麺は、揚げた豚ロース肉をのせた冷麺です。肉のほかに炒り卵と胡瓜や...
9月12日(水)の給食
卵焼きをお好み焼き風に味つけしました。材料に切りイカ、キャベツ、紅生姜を入れ、...
瑞二だより
HP掲載資料
野球部予定表
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2024年6月
RSS