学校日記

3月3日(金)の給食

公開日
2017/03/03
更新日
2017/03/03

給食

*献立*
・ちらしずし
・鯖のレモン醤油焼き
・春野菜の煮物
・ひなまつり白玉ポンチ
・牛乳

 今日は、桃の節句/ひなまつり献立です。定番のちらしずしに、春に旬を迎える新玉葱や春キャベツを使った煮物、そして、写真では見づらいですが、白・緑・桃色の「ひし餅」をイメージした三色の白玉のポンチを作りました。緑と桃色は、抹茶とイチゴジャムを練り込んで色をつけています。
 それぞれの色には、白が「清らかさ・雪」、緑が「健康や長寿・大地」、桃色が「魔除け・桃」といった意味があるそうです。