学校日記

3月18日(水)

公開日
2015/03/23
更新日
2015/03/23

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149011?tm=20240305134736

<ハヤシライス・グリーンサラダ・りんご入りのスウィートポテト・牛乳>

ハヤシライス
 スープをとるところから手作りのハヤシライス。おいしさの秘訣は、あめ色になるまでよく炒める玉ねぎです。その量は何と38kgです。
時間をかけて根気よく炒めると、玉ねぎの甘みとコクが出ます。
しめじも入っているので、きのこのうま味もたっぷり出ます。
トマトの酸味や香辛料の香りも加わり、カレーとは一味違ったおいしいソースに仕上げります。

りんご入りのスウィートポテト
 デザートの中でも人気のスウィートポテトに、小さく切って砂糖とレモン汁で煮ておいたりんごを加えて、食感と酸味を加えました。