3月18日(水)
- 公開日
- 2015/03/23
- 更新日
- 2015/03/23
今日の給食
<ハヤシライス・グリーンサラダ・りんご入りのスウィートポテト・牛乳>
ハヤシライス
スープをとるところから手作りのハヤシライス。おいしさの秘訣は、あめ色になるまでよく炒める玉ねぎです。その量は何と38kgです。
時間をかけて根気よく炒めると、玉ねぎの甘みとコクが出ます。
しめじも入っているので、きのこのうま味もたっぷり出ます。
トマトの酸味や香辛料の香りも加わり、カレーとは一味違ったおいしいソースに仕上げります。
りんご入りのスウィートポテト
デザートの中でも人気のスウィートポテトに、小さく切って砂糖とレモン汁で煮ておいたりんごを加えて、食感と酸味を加えました。