学校日記

3月2日(月)

公開日
2015/03/04
更新日
2015/03/04

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148995?tm=20240305134736

<二色おにぎり(おかか・たらこ昆布)韓国風肉じゃが・すりごまのみそ汁・でこぽん・牛乳>

韓国風肉じゃが
 豆板醤とコチュジャンがピリッと辛い肉じゃがです。とは言っても、マイルドな辛みに仕上げました。
韓国には、カムジャタンというじゃが芋を使った料理があります。豚骨のスープに大きく切ったじゃが芋とエゴマの葉を入れた鍋料理で、ピリッと辛い料理です。こちらはきっと本格的な辛さなのでしょうね。

すりごまのみそ汁
 仕上げにたっぷりのすりごまを加えると、ごまの良い香りが広がります。
みそを控えめにしてもコクがあるので、塩分を減らすことができます。