2月14日(土)
- 公開日
- 2015/02/17
- 更新日
- 2015/02/17
今日の給食
<鯛めし・せんざんぎ・いも炊き・愛媛県産オレンジジュース寒天・牛乳>
今日は愛媛県の郷土料理です。
鯛めし
地方によって2つの種類があり、今日は東予地方と中予地方の、焼いた鯛を半炊きのご飯にのせ、蒸らす鯛めしです。通常は土鍋で出されます。
ちなみに、もう1つの南予地方の鯛めしは、刺身をご飯にのせ、たれをかけて食べます。
赤い色と“めでたい”のごろ合わせなどから、日本人にとってお祝いの席には欠かせない魚です。今日は、愛媛県で水揚げされた鯛を使っています。
せんざんぎ
鶏料理が盛んな東予地方の郷土料理です。鶏肉を丸ごと千のように切ることから、千斬切(せんざんぎ)と呼ぶようになったなどの説があります。
いも炊き
東予地方の郷土料理で、河原で鍋を囲んで食べるアウトドア料理です。
愛媛県産オレンジジュースの寒天
愛媛県はかんきつ類の栽培が盛んで、みかんの生産量は和歌山県について第2位です。
給食でも、伊予かんなど、農薬や化学肥料をできるだけ減らして栽培された、愛媛県産のかんきつ類を使用しています。