学校日記

2月9日(月)

公開日
2015/02/10
更新日
2015/02/10

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148978?tm=20240305134736

<シーフードカレーピラフ・大根とわかめのごま酢あえ・イタリアンスープ・焼きりんご・牛乳>

シーフードカレーピラフ
 むき海老・いか・あさり・ツナがたっぷり入って、主食と主菜を兼ねたカレー味のピラフです。

大根とわかめのごま酢あえ
 酢4:塩1:砂糖3:薄口しょうゆ3.5の割合で合わせたたれに、ごま油を少々加えて一度加熱をし、冷ましたたれでわかめやゆでた野菜をあえます。
炒った白ごまをすり、たっぷり加えているので、香ばしい香りが食欲をそそります。
油を使ったドレッシングとは、違ったさっぱりした和え物ですが、生徒には好評です。

焼きりんご
 シナモンシュガーをからめておいたりんごに、レモンの絞り汁と溶かしたバターをまぶし、オーブンで焼きます。