学校日記

1月9日(金)

公開日
2015/01/13
更新日
2015/01/13

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148954?tm=20240305134736

<七草うどん・松風焼き・小松菜のおひたし・白玉ぜんざい・牛乳>

明けましておめでとうございます。
今年も、安全・安心でおいしく楽しい給食を、提供できるように頑張ります。よろしくお願いいたします。今日は今年初めての給食なので、新年らしい献立にしました。

七草うどん
 七日の朝に、春の七草が入ったおかゆを食べる習慣があります。今日は春の七草ではありませんが、せり・すずな・すずしろと、白菜など4種類の野菜を入れたうどんです。

松風焼き
 二度挽きした挽き肉と、みじん切りにきざんだ野菜を合わせて、練るようによく混ぜてます。みそと砂糖などで味付け、けしの実を振って焼きます。
雨や風に耐え、寿命が長くめでたい松の名前が付いたおせち料理です。

小松菜のおひたし
 江戸川区のお正月には、小松菜は欠かせません。

白玉ぜんざい 
 一月十一日は「鏡開き」です。お供えした鏡餅を下げ、お汁粉や雑煮などで食べると、「無病息災」一年間病気をしないで幸せに過ごせると言われます。“切る”“割る”は縁起が悪いので、“開く”という言葉を用います。
今日は二日早いですが、鏡開きに向けて白玉のぜんざいを作りました。