10月14日(火)
- 公開日
- 2014/10/15
- 更新日
- 2014/10/15
今日の給食
<ご飯・エコふりかけ・秋刀魚の塩焼き・大根おろし・白菜のおかかあえ・鶏団子汁・牛乳>
秋刀魚の塩焼き・大根おろし
魚を上手に食べるためには、箸使いが大切です。特に秋刀魚は身が細いので、箸使いが間違っていると食べにくいですね。
正しい箸の持ち方は、下(手前)になる箸を親指の付け根にはさみ、薬指を軽く曲げ、第一関節の上にして親指と薬指の上で支えます。
もう1本の箸は、親指の腹ではさみ、中指の第一関節で支えます。
主に人差し指と中指を動かして、この1本を上下に動かします。
ポイントは下の箸は動かさずに、上の箸を動かすことです。
正しい箸使いで食べている人は、周りから見ても美しく、気持ちの良いもです。
秋刀魚の塩焼きには大根おろしも添えました。
給食では生野菜を提供していないので、大根おろしにしょうゆを加えて一度加熱をしてから冷まします。
辛みが抜けて食べやすくなります。