学校日記

10月14日(火)

公開日
2014/10/15
更新日
2014/10/15

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148900?tm=20240305134736

<ご飯・エコふりかけ・秋刀魚の塩焼き・大根おろし・白菜のおかかあえ・鶏団子汁・牛乳>

秋刀魚の塩焼き・大根おろし
 魚を上手に食べるためには、箸使いが大切です。特に秋刀魚は身が細いので、箸使いが間違っていると食べにくいですね。

 正しい箸の持ち方は、下(手前)になる箸を親指の付け根にはさみ、薬指を軽く曲げ、第一関節の上にして親指と薬指の上で支えます。
もう1本の箸は、親指の腹ではさみ、中指の第一関節で支えます。
主に人差し指と中指を動かして、この1本を上下に動かします。
ポイントは下の箸は動かさずに、上の箸を動かすことです。
正しい箸使いで食べている人は、周りから見ても美しく、気持ちの良いもです。

秋刀魚の塩焼きには大根おろしも添えました。
給食では生野菜を提供していないので、大根おろしにしょうゆを加えて一度加熱をしてから冷まします。
辛みが抜けて食べやすくなります。