学校日記

10月3日(金)

公開日
2014/10/04
更新日
2014/10/04

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148896?tm=20240305134736

<ターメリックライス キーマカレー・青のりポテト・フルーツ入りフレンチサラダ・牛乳>

ターメリックを入れてバターライスを炊きました。
きれいな黄色いごはんが炊けて、キーマカレーをかけた時に、よりおいしそうに見えます。

今日は豚挽肉とみじん切りにした野菜のキーマカレーです。
キーマカレーのコクも、やっぱり玉葱をあめ色になるまで、よく炒めることがポイントです。
みじん切りにした36kgの玉葱を、焦がさないように根気よく炒めるます。
そうするとと甘みと風味がでます。
また、よく炒めることで玉葱の組織が崩れて柔らかくなり、口どけもよくなるので、一層甘みを感じるようになります。

フルーツ入りフレンチサラダ
 きゃべつときゅうりの緑色の中に、みかんのオレンジ色と、パイナップルの黄色と、りんごの白と皮の赤い色がきれいな爽やかサラダです。