9月12日(金)
- 公開日
- 2014/09/17
- 更新日
- 2014/09/17
今日の給食
<ご飯・エコふりかけ・なすのはさみ揚げ・もやしとニラの炒め物・きゃべつのみそ汁・牛乳>
なすのはさみ揚げ
なすを横に二等分にし、挽肉をはさむので切り目を入れます。
鶏と豚の合いびき肉に、細かくきざんだゆで大豆や玉ねぎ、にんじん、ねぎ、パン粉、調味量をよく混ぜたものをはさみこんで、衣を付けフライにします。
なすは、油の吸収が良いので、高めの温度でカラッと揚げるとよりおいしくできます。
給食では、中濃ソースをかけて食べましたが、さっぱりと大根おろしやポン酢で食べるのも良いですね。
なすは晩夏〜初秋が旬です。特に8〜9月ごろに収穫されるなすは、皮が薄く、実が締まっておいしくなります。