学校日記

9月12日(金)

公開日
2014/09/17
更新日
2014/09/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148883?tm=20240305134736

<ご飯・エコふりかけ・なすのはさみ揚げ・もやしとニラの炒め物・きゃべつのみそ汁・牛乳>

なすのはさみ揚げ
 なすを横に二等分にし、挽肉をはさむので切り目を入れます。
鶏と豚の合いびき肉に、細かくきざんだゆで大豆や玉ねぎ、にんじん、ねぎ、パン粉、調味量をよく混ぜたものをはさみこんで、衣を付けフライにします。
なすは、油の吸収が良いので、高めの温度でカラッと揚げるとよりおいしくできます。
給食では、中濃ソースをかけて食べましたが、さっぱりと大根おろしやポン酢で食べるのも良いですね。

 なすは晩夏〜初秋が旬です。特に8〜9月ごろに収穫されるなすは、皮が薄く、実が締まっておいしくなります。