7月16日(水)
- 公開日
- 2014/07/18
- 更新日
- 2014/07/17
今日の給食
<夏野菜とえびの冷製パスタ・かぼちゃとベーコンのキッシュ・ヨーグルトパンナコッタ・牛乳>
夏野菜とえびの冷製パスタ
トマト、ズッキーニ、きゅうり、赤と黄色のパプリカたくさんの夏野菜を使った冷たいパスタです。
オリーブ油と塩とこしょうと薄口しょうゆと白ワインで味付けをしました。
夏が旬の野菜は濃い色をしたものが多く、ポリフェノールやカロチンやビタミンCを多く含み、日焼けや疲労回復に効果があります。
旬の野菜は、その時期に必要な栄養素を多く含み、おいしくてしかも価格が安いので、生で食べたり、炒めたりと活用したいですね。
かぼちゃとベーコンのキッシュ
卵を使った料理ですが、生クリームとバターととろけるチーズをたっぷりと使うので、オムレツとは違った料理です。
給食では、パイ生地の代わりにソルトクラッカーを敷き詰めて焼きます。
今日は薄く切って蒸したかぼちゃとベーコンと玉ねぎのキッシュです。