5月27日(水)
- 公開日
- 2014/05/29
- 更新日
- 2014/05/28
今日の給食
<ハヤシライス・大根とツナのサラダ・河内晩柑寒天・牛乳>
ハヤシライス
ハヤシライスは日本生まれの洋食です。
丸善の創業者の早矢仕(はやし)さんが、「何か珍しい食べ物は無いか?」と作ったのが始まりという説があります。
今日は、豚肉と沢山の玉ねぎの他に、にんじんや赤パプリカやしめじも入って栄養バランスが良く、かつコクのあるハヤシソースができました。
河内晩柑寒天
愛媛県産の河内晩柑の果肉と皮を使ったデザートです。
河内晩柑は、見た目はグレープフルーツのようですが、文旦の自然交配でできた日本生まれの果物です。
丁寧に果肉をくり抜き、煮溶かした寒天液と合わせて、くり抜いた皮に流し入れ冷やし固めます。さわやかな酸味と甘みを生かして、砂糖は控えめにしました。
固まったものを3等分に切り分けて、おしゃれなデザートの完成です。