学校日記

5月27日(水)

公開日
2014/05/29
更新日
2014/05/28

今日の給食

  • 145691.jpg
  • 145692.jpg
  • 145693.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148794?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149444?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149629?tm=20240305134736

<ハヤシライス・大根とツナのサラダ・河内晩柑寒天・牛乳>

ハヤシライス
 ハヤシライスは日本生まれの洋食です。
丸善の創業者の早矢仕(はやし)さんが、「何か珍しい食べ物は無いか?」と作ったのが始まりという説があります。
今日は、豚肉と沢山の玉ねぎの他に、にんじんや赤パプリカやしめじも入って栄養バランスが良く、かつコクのあるハヤシソースができました。

河内晩柑寒天
 愛媛県産の河内晩柑の果肉と皮を使ったデザートです。
河内晩柑は、見た目はグレープフルーツのようですが、文旦の自然交配でできた日本生まれの果物です。
丁寧に果肉をくり抜き、煮溶かした寒天液と合わせて、くり抜いた皮に流し入れ冷やし固めます。さわやかな酸味と甘みを生かして、砂糖は控えめにしました。
固まったものを3等分に切り分けて、おしゃれなデザートの完成です。