学校日記

3月6日(木)

公開日
2014/03/07
更新日
2014/03/06

今日の給食

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<ごはん・焼きのり・いわしのさんが焼き・菜の花のからしあえ・落花生みそ・あおさ汁・牛乳>

今日は千葉県の郷土料理です。

江戸川区と隣接した千葉県は、海と川に囲まて、豊かな自然に恵まれ漁業と農業が盛んな県です。

ごはん・焼きのり
 普段は山形県産の米を使っていますが、今日は千葉県産の“ふさこがね”という品種の米を炊きました。いつものごはんと食べ比べて、味の違いはわかるでしょうか?
のりも千葉県産です。

いわしのさんが焼き
 漁獲量全国第1位のいわしを使った料理です。
房総半島に、いわしやあじなどの魚にしょうがやねぎや青じそとみそを加え、一緒にたたきにした“なめろう”という料理があります。このなめろうを焼いた料理が“さんが焼き”です。

菜の花のからしあえ
 菜の花は千葉県の花です。菜の花がつぼみのうちに摘んで食べます。

落花生みそ
 落花生も千葉県の特産品で生産量が全国第1位です。甘皮が付いたままの落花生を炒って、煮詰めた甘辛のみそをからめます。
良くかむと千葉県産の落花生は、香ばしく甘みがあっておいしいです。

いつも給食に使っているしょうゆも、千葉県野田市で作られたものです。