学校日記

10月4日(金)

公開日
2013/10/07
更新日
2013/10/04

今日の給食

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<ココアビスキュイパン・鶏肉といかのトマト煮・フレンチサラダ・みかん・牛乳>

ココアビスキュイパン
 ココア味のビスケット生地をパンにのせて焼きました。
1人分の材料は、卵6.5g・溶かしバター5g・グラニュー糖5g・ココア0.25gをよく混ぜます。
混ざったら、アーモンドプードル(粉のアーモンド)5gと小麦粉4.4gとラム酒少々を加えてさっくりと混ぜ、丸い形をしたパンの表面に塗ってオーブンで焼きます。

鶏肉といかのトマト煮
 いかは1cm位の厚さの輪切りにします。野菜と鶏肉とひよこ豆といかをたっぷりのトマトと一緒に煮込んだ料理です。今日は肌寒かったので暖かい煮込み料理がピッタリでした。