学校日記

9月5日(木)

公開日
2013/09/06
更新日
2013/09/06

今日の給食

  • 109660.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148594?tm=20240305134736

<サラダうどん・ちくわの磯辺揚げ・ししゃものごま付け揚げ・じゃが芋の煮物・牛乳>

サラダうどん
 ゆでて冷やしたうどんにゆで豚が入ったサラダをのせて、たれをかけて食べます。
サラダには、生わかめも入っています。
ムシムシして暑いと、さっぱりとしてのど越しの良い麺類が食べたくなりますが、麺類だけでは、栄養のバランスが偏っています。
主菜、副菜がそろった食事が理想ですが、豚シャブ、ハム、錦糸卵などを入れたサラダうどんにすると、たんぱく質、ビタミン、食物繊維などもとれますよ。

ちくわの磯辺揚げ
 天ぷらの衣に青のりを入れました。1人2切れずつです。

ししゃものごま付け揚げ
 ししゃもに水で溶いた小麦粉を薄く付け、たっぷりのごまを付けます。ごまは白と黒の2色です。いったい何粒のごまがついたのかと思うほどたっぷり付けます。
よくかんでいると、ごまの香ばしい香りが口に広がります。

じゃが芋の煮物
 一緒に炒めて煮た玉ねぎの甘みも出て、ホクホクおいしい煮物になりました。