9月5日(木)
- 公開日
- 2013/09/06
- 更新日
- 2013/09/06
今日の給食
<サラダうどん・ちくわの磯辺揚げ・ししゃものごま付け揚げ・じゃが芋の煮物・牛乳>
サラダうどん
ゆでて冷やしたうどんにゆで豚が入ったサラダをのせて、たれをかけて食べます。
サラダには、生わかめも入っています。
ムシムシして暑いと、さっぱりとしてのど越しの良い麺類が食べたくなりますが、麺類だけでは、栄養のバランスが偏っています。
主菜、副菜がそろった食事が理想ですが、豚シャブ、ハム、錦糸卵などを入れたサラダうどんにすると、たんぱく質、ビタミン、食物繊維などもとれますよ。
ちくわの磯辺揚げ
天ぷらの衣に青のりを入れました。1人2切れずつです。
ししゃものごま付け揚げ
ししゃもに水で溶いた小麦粉を薄く付け、たっぷりのごまを付けます。ごまは白と黒の2色です。いったい何粒のごまがついたのかと思うほどたっぷり付けます。
よくかんでいると、ごまの香ばしい香りが口に広がります。
じゃが芋の煮物
一緒に炒めて煮た玉ねぎの甘みも出て、ホクホクおいしい煮物になりました。