学校日記

4月12日(金)

公開日
2013/04/15
更新日
2013/04/12

今日の給食

  • 90375.jpg
  • 90376.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148379?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149289?tm=20240305134736

<桜ピラフ・シーザーサラダ・小松菜のクリームスープ・瑞中ウェルカムプリンアラーモード・牛乳>

桜ピラフ
 めんたいこが入ったピラフです。無着色のめんたいこなので、桜色にはなりませんが、桜の花の形に切ってゆでた人参を飾り、ゆでたさやえんどうを斜めに切って若葉にみたてて、桜の季節らしいピラフにしました。

シーザーサラダ
 ゆでた野菜のサラダに、カリカリに炒めたベーコンと粉チーズと、細かく刻んで焼いたフランスパンをトッピングしました。

小松菜のクリームスープ
 白いクリームスープに小松菜の緑色が色鮮やかなスープです。

瑞中ウェルカムプリンアラモード
 名前の通り1年生の入学を歓迎したデザートです。カップにスポンジケーキをしき、カスタードプリンを入れます。次はパイナップルとみかんの缶詰をのせ、ホイップクリームを絞りいちごを飾って完成です。
給食室は、朝からカスタードプリンを蒸したり、スポンジケーキを切ったり大忙しでしたが、“ようこそ瑞江中学校へ” 
給食室から新1年生のみなさんへのエールです。元気いっぱい、楽しい学校生活を送ってください。